利川:脱贫攻坚 我们在路上

发布日期:2017年12月22日 浏览次数:

  一大早,汪营镇村民向少怀就在他的香菇大棚里忙乎着。作为易地扶贫搬迁集中安置户,向少怀在离安置点不远的香菇种植基地认领了一个大棚,加上自己在香菇基地做工的工资,生活状况得到了大大提高。

  “井坝村搞的绿色食品香菇,给我们这些老了的人安排在香菇厂,一天做点工,一年也有个七八千收入。老了有点小用钱,欢喜、满意。”井坝村村民向少怀心里美滋滋的。

  利川市在精准扶贫中创新金融激励政策,推进农村经济结构战略性调整,实施农业产业化经营,大力培育和扶持龙头企业,突破性发展现代农业和特色产业。以培育壮大农业产业化龙头企业为切入点,促进“三农”经济发展和农业产业化重点龙头企业的发展壮大。使程宏连等4名委员关于《重点企业带动乡镇企业,提升“三农”经济活力的建议》的提案办理取得了良好实效。

  市政协九届一次全体会议上,委员黄奎、李载永提出了《关于扶持壮大新型农业经营主体,加快脱贫攻坚步伐的建议》的提案,提案中建议应整合扶贫资金,加大贷款扶持力度。

  “产业扶贫是众多扶贫措施中最直接、最有效、最长远的。”政协委员、市招商局局长黄奎说,基于做强做大全市新型农业主体这一产业载体的需要,激励他们在更大范围、更深层次、更大力度上带动农业产业发展和贫困户脱贫增收的目的。“我提出了‘关于扶持壮大新型农业经营主体,加快脱贫攻坚步伐的建议’。”

  委员们的建议及时得到了政府部门的回复和采纳,在利川的精准扶贫工作中,“发展村级集体经济”成为一大工作专班,产业扶贫和金融扶贫成为两大运行机制。为破解香菇产业发展资金瓶颈,汪营镇供销社发动全镇合作社一起,成立农村资金互助合作社,推出融资新品种“香菇贷”。

  今年以来,汪营镇政协联络组认真开展“五个一”活动,积极开展精准扶贫三大工程,为汪营扶贫产业发展起到了重要助推作用。目前针对农村贫困户和种植大户规模化发展缺乏资金的难题,汪营镇政府创新方式,采取政府搭台的方式确保人人唱戏,2017年5月25日,成立农村资金互助合作社,推出利用银行贷款发展香菇产业的金融产品:香菇贷。

主办:利川市人民政府扶贫开发办公室

地址:利川市清江大道254号    邮编:445400

版权所有:利川市人民政府扶贫开发办公室